О филиале

Историческая справка
Наше учебное учреждение – одно из старейших в Хакасии. В октябре ему исполняется 82 года. Как это было.
Третьего октября 1943 года, в самые трудные годы Великой Отечественной войны, в Усть-Абакане на территории бывшего кожевенного завода была открыта школа механизации (ШМ). На фронт призвали трактористов, механизаторов, им на смену пришли женщины и подростки, которых нужно было обучить работе на технике. Школа готовила трактористов, комбайнеров. Срок обучения был коротким – от 2-3 месяца. За первый год обучили 154 человека, из них 36 мужчин и 118 женщин. Возглавил школу механизации первый директор Борис Николаевич Красильников, посвятивший этому делу 17 лет жизни. В наследство школе механизации достались два деревянных двухэтажных здания. Одно из которых переоборудовали для учебных занятий и общежитий, в другом жили работники школы. Из Бейской МТС для обучения были завезены два трактора СХТЗ «Универсал 1» и «ХТЗ-7», два прицепных комбайна «Коммунар», одна сеялка, один культиватор и два плуга.
В 1947г. выпускник Канского сельхозтехникума Николай Федорович Матейко пришел работать преподавателем и был назначен на должность директора училища, где проработал 14 лет. После окончания войны в колхозы и совхозы стала поступать более усовершенствованная техника, для управления которой понадобились специалисты. Таких специалистов стала готовить ШМ, которая в 1947 году была переименована в училище механизации – «УМ сельского хозяйства №8». Срок обучения увеличился с 6 месяцев до 1 года. В училище появилась более сложная техника: гусеничные тракторы СХТ, сеялки и зерноуборочные комбайны «Сталинец-4». Подготовка шла по специальностям: комбайнеры, трактористы, бригадиры тракторных бригад. В училище пришли юноши после службы в армии, солдаты, вернувшиеся с войны.
В 1948 году на учебу поступили участники Великой Отечественной войны Михаил Петрович Завьялов и Николай Федорович Гудилин, которые после окончания учебы прошли школу переподготовки и повышения квалификации и в дальнейшем работали мастерами производственного обучения в родном училище. В этом же году на работу прибыли молодые специалисты, супруги Николай Федорович и Лидия Николаевна Матейко, а также Василий Иванович и Августа Семеновна Матвеевы. С 1950 г. в училище стали работать Эдуард Васильевич и Руфина Ивановна Сиберевы. Эти специалисты трудились с полной отдачей много лет. Выпускники с благодарностью вспоминают своих наставников.
С 1974 по 1983 гг. училище возглавлял Анатолий Александрович Полежаев, который проявил себя отличным организатором и хозяйственником. В Усть-Абаканском районе были организованы четыре совхоза, куда прямо с заводов поступала новейшая техника. Для работы на такой технике потребовались квалифицированные кадры, их стали готовить в училище. Срок обучения увеличился до двух лет по профессии «Тракторист-машинист широкого профиля». Готовили и бригадиров тракторных бригад.
В коллективе трудились заслуженные учителя профобразования РСФСР: Лидия Николаевна Матейко и Александр Сергеевич Филиппов. Нагрудными значками «Отличник профобразования» были награждены Михаил Петрович Завьялов и Василий Егорович Журавлев – мастера производственного обучения. В1966 г. началось комплексное строительство: котельная, общежитие, столовая, корпус для лабораторно-практических занятий и гараж на 25 мест. В 1975 все объекты были сданы в эксплуатацию. На смену ветеранам пришли работоспособные молодые специалисты.
В 1983 г. был назначен директором училища Александр Иванович Громов. Толковый, творчески мыслящий руководитель проработал на своем посту 31 год. Ему было присвоено звание «Заслуженный учитель Республики Хакасии». Награжден Почетной грамотой Начального профобразования и Грамотой Правительства Республики Хакасии.
Краевым Управлением профобразования «СПТУ-8» переименовано в среднее сельское профтехучилище ( «ССПТУ-66») и переведено на среднее образование с трехгодичным сроком обучения по профессиям: тракторист-машинист 3 или 2 класса. Выпускникам училища предоставлялось право поступать в высшие учебные заведения. С 1984г. началось строительство нового учебного корпуса с теплым переходом в столовую и в 1987 г. учебу начали в новом здании.
В связи с изменением в системе управления начальным профессиональным образованием Республики Хакасия в 1997г. «СПТУ - 66» стало называться «ПУ -12». Начиная с 2014г. учреждение стало именоваться «Филиал Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Республики Хакасия (ГБПОУ РХ) «Хакасский политехнический колледж». С 2014г. в течение четырех лет коллектив возглавлял Владимир Викторович Михайлов. Именно он дал старт началу ремонта общежития и учебного корпуса, начал привлекать молодые кадры (бывшие выпускники Никита Александрович Муратов и Игорь Витальевич Босых).
С 2018 г. руководит учреждением Галина Владимировна Адыгаева. Филиал значительно преобразился, больше стало привлекаться средств в развитие материально-технической базы, проведен капитальный ремонт общежития, открыто 2 компьютерных класса, ограждена территория, начал обновляться автопарк, что важно для совершенствования учебного процесса.
Сегодня мы вспоминаем добрым словом тех, кто стремился сеять разумное, доброе, вечное – наших ветеранов педагогического труда. Первым в списке конечно же стоит посвятивший 40 лет своей жизни, проработавший мастером производственного обучения, почетный работник начального профессионального образования, получивший народное звание «БАТЯ», выпускник этого учреждения – А.М. Костюк. К великому нашему сожалению он немного не дожил до этой знаменательной даты, но его дело продолжает уже его выпускник И.В.Босых – преподаватель специальных дисциплин. Его имя навсегда вписано в историю учреждения, а память о нем будет жить вечно.
Значительный вклад в развитие учреждения, совершенствование методов и приемов обучения и воспитания внесли: А. И. Громов, Л.В. Громова, Н.В. Леонидов, Н.И. Бочегуров, В.А. Черников, Н.Е. Турусов, В.М. Богачева, Ю.И. Букреев, Л.Г. Мустафаева, Т.Ф. Соломачева, А.В. Комаров. Их имена составляют целую эпоху. Именно они заложили существующие до сегодняшнего дня в учреждении традиции и принципы совместного труда работников, педагогов, обучающихся и их родителей. В настоящее время продолжают работать, отдавая себя делу воспитания и обучения молодых педагоги-наставники, преподаватели: Н.Д. Кузьменко, Л.В. Скорик, мастер п/о – Г.А. Северин. Их стаж в нашем учреждении составляет от 18 до 23 лет.
За время существования нашего учреждения путевку в жизнь получили около 40 тысяч автомехаников, мастеров по ремонту автомобилей, трактористов-машинистов, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования в сельском хозяйстве, парикмахеров, продавцов, слесарей по ремонту автомобилей, сельхозмашин и оборудования. Наши выпускники – наша гордость: Кузьма Филиппович Стальмак – Герой Социалистического труда, Иванченко Петр Сергеевич – Герой Социалистического труда, Топоев Елизар Петрович награжден орденом Ленина, Михаил Лукин – чемпион страны среди молодых пахарей 1969 г., Виктор Каргополов – чемпион страны среди молодых пахарей 1971г., Екатерина Карвонен в 1973 году на Всесоюзных соревнованиях завоевала приз имени Паши Ангелиной, Владимир Голубцов многократно завоевывал звание «Гвардеец жатвы».
Наши выпускники работают в Хакасии и других регионах нашей страны, добрым словом вспоминают наше учреждение и педагогов, которые отдают тепло сердец своим воспитанникам, выводят их в мастера.